[台灣] 【台北禪堂】六月《八卦內功基礎班》分享篇

台北禪堂六月《八卦內功基礎班》分享篇

八卦內功蘊涵著宇宙奧秘,藉由簡單的繞樹,以樹為中心左右/右左繞著圈走,這樣簡單的行走徜徉在天地間,有利於身體陰陽/上下/內外能量的平衡,培養行走間的覺察力,進而洞見宇宙真理。

現代人很多疾病及身心不協調症狀,都因為身體內的小宇宙能量失衡。藉由八卦內功的修練,回歸自然之道,不多不少、不快不慢、亦動亦靜, 既實亦鬆的中道。

八卦內功非常適合現代人在繁忙中修練,它具有收斂身心、聚氣、迅速提昇能量的功效。

能量就是中國人說的氣/元氣,代表著生命力。;氣足了, 身體能量流動了, 身心自然就恢復健康自在活力。

這次八卦內功基礎班,新老同修齊聚共修,許多位新的同修是在臉書上看到金菩提禪師演繹的八卦內功深受吸引,也對圍繞著樹與大自然進行一場能量的交流深感好奇想來一探究竟。經過了七天每天3小時的課程,大家對八卦內功初步修練有著相同的體悟。-看似簡單的八卦內功,卻蘊涵了很深的內涵,充分體現大道至簡至深的道理。

※來聽聽看幾位新老同修們對學習八卦內功的心得分享:

*淑卿師姐:

50歲更年期開始,該有的毛病都有:恐慌、憂鬱、自律神精失調。退休後每天都很不舒服,去年因為跌倒,骨折開刀,腰椎尖盤突出也開刀,從此以後不想醒來,像是在地獄生活;

頭昏、血壓高,每天都躺在床上。

有天躺在床上滑著手機,看到金菩提禪師的畫面,覺得禪師的風範很迷人,因為好奇就來報名了。這幾天痛還是會痛,但覺得精神比較好,第一天來不能走路,加持很多次,現在漸漸能跟上腳步了,很感謝!

昱柔老師鼓勵我找個適合的八卦點堅持一起去走,要相信自己是可以健康的,只要願意花點時間做修練這件事,因為有太多的人有這樣的實證。

*秀玉師姐:

我全身都是病,站著就暈,坐骨神經也痛,一直以來針灸、復健、吃藥都沒有什麼改善。好朋友昱當師姐邀請我來走走八卦,這樣走了幾天,感謝同修師姐們給予肯定,讚美我比較有精氣神了。謝謝老師和大家鼓勵,我決定要繼續走下去,也報了七月的健身班,這次的八卦班讓我對恢復身體健康有了更大的信心。

*夫妻檔-若仁師兄:

退休後才開始注重養生,也做了很多運動,身體的三高有了改善,也修了一點氣功,知道血液循環對身體很重要,可以強化免疫能力,對心肺功能也都很有幫助。只是現在還有心律不整的問題,也曾得過膀胱癌一期,已經刮除了。生病讓我知道要避免復發很重要,因而要強化微血管的功能,覺得氣功、內功應該都會對我的健康有幫助。

走到今天才知道怎麼樣可以讓肩頸比較不痠,前幾天我都是硬挺,現在總算慢慢抓到一些竅門,懂得放鬆了。

我體會到:維持姿勢正確對放鬆幫助很大,如果能夠學會放鬆走起來就不會累,這是學習的關鍵。還要感謝昱柔老師的提醒:不要將其他的法融入到八卦內功中,一門深入,每個法單獨修練為好。

*夫妻檔-淑麗師姐:

剛開始很在意姿勢是否正確,身體總是很僵硬覺得很累,但走著走著覺得思慮更清晰,有如明心見性,過往的事情理出了頭緒。今天聆聽音樂的起伏、音樂帶給身體的感覺,尤其最後一圈感覺像似仙樂,彷彿到了仙境,特別美的感受,讓我想要持續修持下去。

*清龍師兄:

多年前在世貿展看到師父的袈裟書,但一直沒有時間來,最近退休了,今年上半年開始,在睡覺要起床時腰就會痛,這二天這個痛好像已經沒有了. 至於哪天沒有的也不知道,覺得很不錯,謝謝師姐們的教導。

*銘富師兄:

我常年打太極拳,覺得現在坊間的名師難尋,現在比賽提倡表演性質,拳腳或配合舞蹈,覺得缺少內功的這一塊。

這次來學習八卦內功讓我想開始注重內心功法,讓心靜下來,也想讓身體再鬆些,不再注重外形,這是需要調整的,與太極拳非常不同。

昱柔老師也交換曾學習二年太極拳的心得,太極拳重視外形的準確度,像是能蹲多低,然而八卦內功外形有在,但當我們動作到位時就要鬆下來,本來我們用十分的力量在撐這個坐掌,但慢慢就放鬆下來,但也不能放鬆讓這個形就不在了,所以行走中要融入口訣是非常重要的,這有靠大家往後慢慢地修鍊,將來歡迎大家再回來上課,每次都會有不同的收穫。

*美瑛師姐:

因緣巧合,親家母蘭韶師姐介紹我來到這裡,從第一二天的比手劃腳覺得肩膀非常痛,到第三天可以感受到氣,之後漸漸地手痠放下的次數也愈來愈少了,也能融入到口訣及沈醉在上師引導的音樂中,意念也轉移了,發現左手臂沾黏的疼痛感幾乎沒了,學完後覺得滿開心的,八卦內功值得大力推廣。

*翠琴師姐:

這次我會來上自己也覺得很意外, 其實八卦我已經走了快兩年了, 自認為我們姿勢都很OK, 不確定為什麼要來上, 結果沒想到這次真的有收穫!

我以前有五十肩,毛病也很多, 後來其實都好了, 可是這次我走一走就感覺手會痠撐不下去只能放下來;經過這幾天上課的調整修正,可以持續不放手了, 應該是姿勢正確了, 完全正確了。

謝謝老師幫我糾正了幾個動作, 這都是平常沒有注意的地方, 雖然走了快二年了, 但沒有真正踏進這個圈圈, 這是我第一次上八卦基礎班的課, 真的覺得收穫很多!

*蘭韶師姐:

我是松德公園的八卦點長, 帶八卦將近5年了, 來禪堂真正上課這次是第二次。第一次是參加師資班課程, 有一段時間了, 這次感覺真的很不一樣!

真正感覺「温故知新」的寶貴!八卦走久了, 平常都在注意同修的動作, 自己的動作都沒有人敢跟我說, 這幾天上課聽師父說,動作規範了就比較不會卡氣了, 當我的動作跟著規範時, 相較於在外面走八卦, 流的汗真的不一樣。

這二天在調整動作時, 我就盡量做到規範, 開始幾天回家感覺好累, 可能是禪堂的能量磁場比較強。後面二天在外面走八卦時, 我每天走二個小時, 因為我帶兩個小時的班, 流的汗真的跟以往不一樣, 氣整個通暢了。

動作合乎規範時, 氣真的很流暢, 不會卡氣, 整個人感覺更有能量,調整得更快,真的建議老同修們,一段時間要回來「温故知新」是很必要的唷!

*建保師兄:

這次是我第七次上課, 然而這禮拜的心得還是有的。我每次問老師我的姿勢有那裡不對時,老師總說:不要像機器人走路,要放輕鬆。這也是我一直在學習的。

這次的八卦基礎班, 對我們走了一兩年八卦的人, 我的經驗,還是建議要來禪堂上課。因為每個動作還是會跑掉的, 要來温故知新。我很感謝曾教導我們的老師們, 特別是昱柔老師教導很多, 讓我收穫很多,尤其是教我們如何放鬆。

放鬆其實很不簡單, 我認為一定要有相當體力, 足夠讓走起路來很輕鬆, 手不會痠, 才有可能放鬆。以上分享我的經驗,希望我們相約繼續修練下去!也誠摯地邀請在座的師兄姐到我的後花園八卦修練聚點來走八卦。

※結語:

念盼師姐、蘭詔師姐、念棟師兄、昱當師姐、保師兄、盛欽師兄、翠琴師姐、文姮師姐,都分別在不同八卦點走著八卦、分享八卦,這次的溫故知新也讓大家心存感恩,收穫滿滿。

在禪師的教學視頻中,將每個動作講解得十分詳細,也感受到師父內斂功夫的深厚,這般能量的振頻激起大家想要好好修練八卦內功的信心。

感謝昱柔老師及助教們,將她們所學的心得與技巧與大家分享,感謝師姐們的無私奉獻,讓不到位的動作規範了,能量暢通不卡氣了,走起來順暢輕鬆多了,不知不覺更融入修練中。

念盼師姐對師父教導順應自然『學會跟隨,試著引領』深表感動,期許跟隨師父腳步,引領更多的人,將這樣好的法,推廣給更多需要的人。

保師兄邀請在座的師兄姐到他的修練聚點來走八卦。

大家對八卦內功深具信心,紛紛表示回去要持續修練。走走八卦大家就能獲得健康快樂,何樂而不為?讓八卦內功成為我們的日常吧!

相關主題︰

感恩分享,祝福深深!!!

想健康嗎?讓我們一起參與八卦內功的學習。