Board logo

標題: 【故事屋】放火的老爺爺 [打印本頁]

作者: 天龙八部    時間: 2021-9-13 12:50     標題: 【故事屋】放火的老爺爺

【故事屋】放火的老爺爺


放火的老爷爷CHN.jpg
2021-9-13 12:50


什麼是「大我」的精神?
.
十多年前,日本沿海有一座山村,靠近山的頂端住著一位老爺爺。老爺爺因為孩子都到城市工作了,平日就和小孫子住。
.
這天,山腳下舉辦了一年一度的大型活動,全村的人們都到山下玩樂了。老爺爺因為年事已高,就和小孫子留在家中。傍晚,老爺爺突然感覺地在晃動,海風也和平日不一樣,還伴隨著嗚嗚的低鳴聲。老爺爺感覺不太對勁,往大海方向張望,發現原本清澈蔚藍的海水變成了黑色,並且出現特別大的浪花,一層一層往上不斷地疊加。
.
老爺爺想起從前長輩曾和他說過,大地震後將會伴隨著大海嘯,而可能會出現這些徵兆。老爺爺再次觀察後,非常確認傳說中的海嘯就要發生了。但是,逃生的時間非常緊迫,他要如何馬上通知山下的人們避難呢?
.
老爺爺急中生智,顧不得這養老的家產,放一把火,竟把自家的房子給燒了。火勢一發不可收拾,山下的人們,遠遠就望見這熊熊的火勢和濃煙,男女老少都奔上來要幫忙救火。
.
此時,老爺爺卻說:「不准救火,大海嘯就要來了,等全村的人全上來,才准救火。」不多久,村人們全上來了,大夥兒往下一看,不得了,山下的房子就像一塊塊火柴盒,漂浮在黃水滾滾的沙河上,被沖向海裡消失了。
.
村人們為了答謝老爺爺的救命之恩,便合力募款,並親手為老爺爺建造一個更大更舒適的房子,餘下的一筆錢,也讓小孫子可以受到更好的教育和栽培。
.
故事中的老爺爺為了救人,不顧自己的利益與安危,也要犧牲全部的家產去救人,這就是「大我」的精神。也許,很多人覺得做一件偉大的善事很難。但是,當每個人發出善念,去完成身邊的一件小事,哪怕只是一個很微小的善意,會匯集成一股強大的「善的力量」,不僅能為自己與後代積累福報,也讓世界因此變得更加美好!
.
- 摘自《佛境探索》之10:https://youtu.be/sIRZFqHzDEA
.
#大我 #慈悲 #行善 #布施 #佛境探索 #金菩提宗師故事屋

[fbpost]https://www.facebook.com/jinbodhiworld/posts/3103466999940438[/fbpost]

圖片附件: 放火的老爷爷CHN.jpg (2021-9-13 12:50, 422.6 KB) / 下載次數 4
http://133.203-211-135.static.qala.com.sg/bbs/attachment.php?aid=102273&k=e331d647d4ccbeb9de544fceaabf6aca&t=1638923437&sid=jG9KEG






歡迎光臨 如來論壇 (http://133.203-211-135.static.qala.com.sg/bbs/) Powered by Discuz! 7.2