[网友打字] 20200810-FB录播-【我去“丝瓜美诗”】(初稿)

20200810-FB录播-【我去“丝瓜美诗”(my trip to Squamish)】(初稿)
(网友打字)

那现在我们坐缆车呢,到这个山顶儿上来。这个地方叫Squamish,非常著名的一个攀岩圣地。

你看旁边那个大石头也很漂亮,来看一看这个大石头啊,你看。你看后头那边就有雪山呢,你看。

可以下啦!(师父走下缆车)

还有这整个儿外头这个海湾呐那个风景哈,非常美!

大家看后面这个海湾这个颜色哈,这样的一种蓝绿色,这是冰川融化的水,造成这样。这个颜色的主要原因呢,是这个冰川之中的微量元素造成的,啊,这是北美特有的一种冰川水的这个、这个颜色,是这样子,很特别哈。

真棒!(师父指着一位正在攀岩者悄声说)

这个野生的这个小berry。

这些人又要攀岩呐,这叫难啊。这关键这个悬空这是个很艰难的事情啊,他从这样这样这样爬着这样上来,他那个抓力很强,对不对?你看,他这、这个就是逼自己。你到那儿你怎么办,你只能爬,啊,很痛苦。

(尚意:确实是像逼着自己往上爬。师父,您觉得年轻人应该多做这样的运动吗?)

我觉得,呵呵,我觉得非常非常必要尝试一下。因为现在人多数人还是容易出现这种懒惰的这个现象,懒惰、怠慢的感觉。比如说衣食无忧啊。

现在这个社会哈,就是越来越多的人,叫作“新城市化生活方式”,所以你那个肢体劳动这个越来越少。所以呢,现代人应该增加一些这个劳动和运动。

攀岩呢,还是对人的这个体力呀、耐力哈,耐力太重要了,在人生之中,经常就是我说,“其实很幸运的成功者,他不是因为聪明智慧,也不是学历高,就是因为能够坚持下来,而最后成功。”很多的成功是这样成功的。

所以当遇到了最大的、最折磨的这个烦恼来的时候,欸,就靠着这个平时的这样的,看似不经意的耐力的训练,就开始支撑自己,就觉得“过去这会儿就好了”。

我要不是有这份坚持的训练哈,我走不到今天。说干这件事儿我已经,91年嘛,已经30年了,没有改过呀。说有这份耐力、定力的这种坚持,我觉得与小时候坐禅,一坐几天不动;啊,走八卦,一走几个小时不变,这些应该对我来说都是很大的帮助。

(月集:刚才听师父讲了耐力,觉得耐力真的很重要。那除了耐力外也想请教师父,一个人要想成功,还需要具备什么特质呢?)

佛告诉我们,佛教导我们:信、愿、行。说你的愿望有多大,你的力量和智慧就有多大。

诶,那你有愿望的时候,你是一种追求,也不一定是信仰,叫追求,是吧。诶,我有一种修行的追求,或者我有利益众生的这种追求,这叫做“信”,是吧。

那“愿”呢,就设定一个目标。比如说“我这一辈子啊,我要度十万人信佛”,这就是愿望。当然你可以改一个题目也可以。说“我要做一个工程师,建筑工程师,我要设计出世界上最漂亮的大楼房,我要获得世界的这个建筑设计金奖”,这都是你的愿望。

当你刚才说你看攀岩那个东西它是快乐吗?他那么累,那个痛苦。

(月集:喜欢的人才快乐。)

没错!就像那个四川辣椒酱是吧?我们不吃辣椒的人一尝都辣哭了,人家说“不辣不快乐!”对不对?

(月集:爱吃的人每顿饭都要加。)

对,你看的你以为是痛苦,实际上他是快乐。

所以,

“当一个人,有了愿望,你就有了无限的动力,你的幸福感,就是在艰苦攀登的过程中,朝着自己的目标前进。”

——这就是你的快乐。




20200810-FB录播-【我去“丝瓜美诗”(my trip to Squamish】(初稿).doc (27.5 KB)

本帖最後由 打字爱好者 於 2020-8-10 19:28 編輯

2

評論人數

  • 琉璃缘

  • 悟真

感恩师父慈悲加持护佑!感恩打字爱好者师兄辛苦了,功德无量,

TOP

感恩分享!!!

TOP