[网友打字] 20200806-FB直播【六字真言菩萨班第4天】(初稿)

20200806-FB直播【六字真言菩萨班第4天】(初稿)
(网友打字)

(师父带领大家一起诵念六字大明咒……)

请大家搓搓手,轻轻搓搓脸,回到自己七岁的样子,可爱的小脸像小苹果,长着一双明亮的大眼睛,非常可爱。

轻轻拍拍头;揪一揪耳朵;好,全身拍打一下,好了。

我们来参加学习,通常都是因为需要;否则,宁可去玩耍,也不可能修行。

那通常的需要都是两大方面的问题:一个大方面就好像是有烦恼来了,什么失恋呐、失业呀、夫妻不和呀、或者感觉被人歧视啊,反正就是烦恼;再就是说,直接看到的一些自我疾病,觉得自己有病,目前吃药也好不了,来试一试禅修吧。

那在我看来呢,这些问题呢,是两类,也接近于一类。完全归结到一类吧,其实有点太片面,但是听我聊一聊之后呢,可能会对这个尤其是精神层面这个烦恼的问题,就能够看得开一些。

因为很多的疾病问题,都是精神情绪中的烦恼造成的,很多疾病都是这样造成。那这些烦恼呢,有些人确实烦恼多,这个烦恼多的人,有的是叫做真是发生悲剧的事儿多,就赶在一个人身上了。

比如说:刚离了婚,又叫车撞了,马上就走路就不方便了,对,就是说好像坏事都连着来了。确实这个也是个真问题,这个相对比较真实。

还有一些烦恼呢,相对会……就是自我判断的烦恼。对,觉得是朋友不太喜欢他了,他爱的人是人家不太爱他了,就等等类似就是自己猜测性的烦恼。对,所以我们慢慢解,慢慢解一解,就可能会对这个形成疾病和烦恼的问题呢,就更清醒一些。(70分钟)

在二十多年前呢,我认识一个大学的一位教授。他跟我来学习修行佛法、打坐。就他和我混得就很熟了,全家人。

一开始都挺好的,等有一天就不对了。我们去他家玩儿,这位教授就是,这教授实际上是目前是副教授,就非常地恼火,说不说的就气就上来了。当然他还是、不是给我发火。他就忍不住,弄得身体不舒服,总是心痛,心脏痛。

后来我就去他家了解一下,他太太总想让我给这个老教授聊一聊,看能不能帮他解决一下。

问他怎么回事儿,教授也不好意思说。他太太说“还是我说吧。”她说:他带的一个徒弟级的老师,大学的老师,说前两年呢,在他的努力推荐、提拔下,也变成了副教授,和他同一个级别,他就觉得很棒了。诶,结果这不是前一个月,他带的这个徒弟,这位副教授变成正教授了。他就想不通啊:“这我带的徒弟都成了正教授,我呢,还是副教授!”

结果气得一说着说着,嘴、手就全身就颤抖、哆嗦,那个嘴的颜色都变了。我看如果再这么气下去的话,又得心脏病发作。

我就问些实在的事儿:“好了好了,别发火了,你那个正教授、副教授叫我看来都是教授,有什么差别呢?具体学校对你们的待遇有什么差别?”

他太太说:“正教授比副教授家里多一个马桶。”

“啊?那钱呢?”

“一个月多170多块钱。”

“噢,这个差别不太大呀,你们家这两个孩子,两个孩子大了都不住家里头,你们家已经有两个厕所了,对不对?你老两口一人占一个厕所还不行吗?还非得多装一个厕所又有什么用呢?”

他是说:“这个其实你不懂啊,是我们精神中的伤害!”

我说:“精神中的伤害都是假的!真挨了揍,这才是叫伤痛。没有真挨揍,就多一个厕所,你也用不着那么多啊,就一个身体还总蹲在厕所里嘛还?又有什么用呢?”

他说:“名份的东西,精神的东西!”他就“我就不服这个气!他应该比我低,是吧?他那些论文都是我帮他给弄的,结果他倒成这个正教授了,我是带他的师傅,我还是副教授,这校长太精神病了!拿着我不当人看!”

反正就是说了一大堆他这个徒弟的坏话、校长的坏话,又感觉自己的命运中的多么的艰难,就是命运多舛吧,就是怨天尤人呐。而且当着我的面,气得直跺脚。我看再发展下去,非吐血不可。就到这样,所以这是大学的老师。

所以这个如果再往下走的时候,你看这个他的病就严重了。当然,后来我还是提醒了他,我还是提醒了他。

我说:“学佛的人,不是不遇到烦恼。”

他说:“是呀!”他说:“你看看,我总感觉到我还没跟你学的时候还好,怎么一学了佛之后,怎么这么多倒霉事儿,全落到我头上来了?”

我说:“那也没有,只是你开始注意到了‘烦恼’这两个字而已,你开始注意到了,其实比过去也没有增多,或者也没有减少。”

“那这个学有什么用呢?”

我说:“有用啊!要学会看透这件事情。其实你的收入也不低,是不是?他的多一个厕所,多一个马桶,也没什么好处,没有任何意义。对不对?”

我说:“我这连中学、高中的毕业证都没有的人,我不是也得勉强活着嘛,我活得也不像你这么悲观呢,我也不会天天跺脚啊!”

他一听这个就笑了:“这也是啊,师父你说,你说你没文化,你还活得挺轻松,而我倒确实学了、读了不少书,我怎么遇到这个事儿,我就这么烦恼呢?”

“没有学会看透这件事情。”

哎,我这个一翻开导下吧,他觉得:“我好像明白一点儿,我的气好像消了一些。”

我说:“你是自找麻烦。我们没有文化,我们没有上过大学,我们活得还很好,也不像你这么大的烦恼。因为我不认识你的教授、副教授提成了正教授这件事儿,所以我就没有这样的生气的感觉。”

我说:“其实就是你的眼睛和耳朵太好使了。”

他说:“那怎么办呢?”

“应该聋了才好。”我说,“你听不见,不知道这件事。”

他就说:“你,你还诅咒我聋了?我已经够生气了。”

我说:“你真聋了、傻了、呆了,你不知道这件事,就像我不知道你的副教授当了正教授,所以我不生他的气呀!你知道这件事你才生气啊!”

我说:“幸亏那时候你不认识美国总统,对不对?你认识他的事,听了他的这么多的故事,你烦恼更多了就,知道吗?就知道的多,烦恼的多。你还不如不懂。”

他说:“现在我已经懂了。”

我说:“懂了,还需要学会真正地懂,要懂得透彻,懂得透彻。”

我说:“你还听不懂啊?”

我说:“你是大学的副教授,其实我说你的水平,其实比那个专家的专家都厉害,就在我的眼中看你。”

这个人真的是,刘教授他非常博学,非常地博学,为人又善良、又棒、长得又帅。

我说:“一般教授没有你这么帅。”

他一听:“这还差不多,呵呵。”他太太也很开心说:“我老公就是帅。”

我说:“对呀,一般教授都是书呆子,没你这么帅,都长得太凑合了,你长得这么好。”

他说:“是啊,不但帅,我还有一个很好的身体呢!”

我说:“对呀,一般教授拿到个副教授的时候,就身体已经糟蹋得差不多了,你身体还可以。”

他说:“你看我给你跳一跳。”

我说:“可以,那你跳一跳。”哎跳的,我说:“你还可以啊,你跳的这个动作哈,都可以像二十岁的样子。”

他太太说:“你跳个舞给师父看看,他年轻的时候带我跳舞,就在跳舞的时候认识的我。”他老两口又给我表演个跳舞。

完了之后我说:“你还烦恼吗?”

他说:“不烦恼了。”

“想通了?”

“想通了。就是我不应该计较这件事情。”

我说:“对了,就是看破这件事。学佛的人不是不遇到烦恼,而是怎么看待烦恼。”

“噢——这样啊!”他瞬间:“想通了,想通了!噢,这里,我终于通畅了,我这个明白了,原来我是自寻烦恼啊。昨天我还把我们的校长给骂了一顿,把校长都给骂哭了,其实我骂哭了他,我更生气。哎,因为骂哭了他,他也没给我让我当正教授。”哈哈。

我说:“何苦呢?给人烦恼,自己烦恼。对不对?”我说:“你这是犯了一种众生都犯的毛病。”

我说:“你这教授白当了。”

“我犯什么毛病啊?”

我说:“俗话说就是红眼病,白眼儿狼,文明一点说叫嫉妒,你犯了嫉妒病。”

他太太就说:“女人都爱嫉妒。”

他说:“你把我当女人了?”

我说:“你又生气了,你太太一句话,你又生气了。”

“好,师父说我,说我,我接受,接受。”(80分钟)

但是还是说通了,他明白了,是自己把这件事情,他把他的带的这个徒弟当成正教授这件事情,和自我的得失联系起来了。这个教授的烦恼就这么来的。

你看破这件事情,它就让你烦恼。我说:“转念一想,我要学会转念,转念一想,你应该感到安慰。你们虽然让我当副教授,我带的徒弟都当了正教授,说明我还是有些才学的,有些真本事的!”

他一听,“嘿,真的是!我这么想还挺痛快嘞!”

你看看,学会看破放下,还学会转念。一转念的时候,不但不烦恼,还觉得挺痛快!

“这我还白给他生气了,我都不理他这两个月!”

“不能不理他呀!是不是啊?就是没有状元师父,有状元徒弟呢!对不对?有的人叫做:怀才不遇,境界更高!”

我说:“你就是那怀才不遇,境界更高的!”

他一听:“真的呀?师父,你觉得我是这样?”

我说:“当然了!”

我说:“你生完气马上就好了,情绪一疏解,你就是正人君子。”

他真的是正人君子,我还不是故意夸奖他。

他一听这,“还真的是啊!我这个现在心里舒服多了,要不我还总生他的气。哎,听师父一讲,你说我这个副教授,还带出个正教授来,哎,显得我本事更大了!马上心里就舒服了。”

我说:“这叫转念。”

对,学会看破、放下,学会转念。这种转念思考,就让我们把很多觉得负面的事情,变成平静、变成正面。

所以那我就嘱咐我们的网友朋友:遇到看似好事,请不要高兴太早;遇到坏事,也不要伤心得太早。

就像之前这些做生意、炒股票等等的一些人,就问我:“师父,什么时候是我们的好机会?”

我说:“什么时候都是好机会。就看你的真正的目的是什么?”

现在灾情呢,灾情对很多人来说又是个好机会。有的人说都失业了。我倒说:趁这个机会、趁大家都没工作做的时候,你学点本事啊。对不对?这个疫情一过去,马上又有新工作、好工作就等着你啊。对不对?“危机即是转机,坏事就变好事。”就是这样子,往往这事情就是这个样子。

中国过去的这个哲学家哈,就把这个阴阳理论,告诉我们的时候,就是这个意思。阴阳鱼一黑一白,白色的就像站着的人,黑色的就是你的影子,就大概是这种感觉。这一黑一白啊,你要学会去看待它,去用它。最终的结果就是黑能变成白,白能变成黑,它是互生的。

看透和善用这些规律,你就是得道的高人,你就不受这些概念对你的引发的制约和烦恼。

所谓解脱的人,就是把这个规律看透了,再能够去善用它,善于把握它,这就是真正的解脱的高人。

你没有看透这一点,所以遇到事情之后就被卡住了,总觉得自己这么倒霉啊,说我带的徒弟都比我高了,我很生气,对,这个问题就发生了。

我不知道我讲的这个东西是大家听懂了一些吗?

那这个烦恼都是什么样的人有呢?我觉得所有的人都有烦恼。这个烦恼分,像佛陀总结的就是五大类,叫:贪嗔痴慢疑。

因为贪,因为有需要,又有时候需要和贪有时候我们分不清楚。对,所以贪是每个人都有的事,是吧?贪吃、贪色、贪财,还有贪名、图利,都是贪。对,反正有贪,有贪就有可能会做错事情,贪就可能做错事情。

贪嗔痴,这个“嗔”呢,是抱怨嗔恨,就是自己想不通就容易起火。就像我说这个教授刘教授,当时那个火气,就是他的嗔恨心,就愤怒感产生了。“他本来比我低,他凭什么高过我!”哎,生他的徒弟的气,之后还要生他校长的气,“这校长真是没脑吗!对不对?不提升我怎么提升我徒弟呢?他又不如我有本事,对不对?”就开始产生了抱怨,抱怨多了就变成了恨。

贪嗔痴的“痴”,“痴”是指愚昧的意思。什么都不懂,不学无术,任何道理能力都不学习,都是越愚痴越啥都不懂,犯的错就越多。更可怕的是犯了错之后你说他他根本弄不懂。

就像有些不道德的生意人,卖着假货。我曾经遇到好几个这样卖那个假的瓷器,说我这个是清朝的、我这个是明朝的、我这是800年前的,就瞪着眼儿说瞎话,眼神都不变,脸色也不变。我说这家伙学得比英雄还英雄啊,这超级大骗子,骗人的时候,面不改色心不跳,像我们祖国的英雄一样,一个超级大骗子。这个就很愚昧,就是骗人、骂人都没有……觉真那个叫什么?都没有那种……

(觉真老师:廉耻之心)

师父:啊?都没有廉耻之心,是吧?都不知道这是一种耻辱!

我说:“明明这是假货。”他“你告诉我哪里假了?”明明就是假货。就是人家根本脸不改色,他自己进货,知道这都是假货。

我说:“这个是假的。”

人家根本那个义正言辞:“你告诉我哪里假了?”就这样,就这么大大方方地问我。

我说:“我都不必要告诉你了,因为你就是买假货卖假货的人。”他就要“告诉我哪里错了,我才给你承认。”

我说:“你自己已经承认了!对不对?你在那个批发站1块8一个瓶子买来了,一卖好几万,那当然你说这是真的是假的?”

当然造假还有很多造假的具体的痕迹和技术上的一些说法。对,就是骗人坑人的时候,都没有那种耻辱的心,这是最可怕的。那么这种可怕,就是超级的愚痴、愚昧。

那么坏处是呢,对社会形成一片伤害。那对他的家庭和子女呢?也许这个人是在家是不敬、不孝父母的人,把孩子从小培养成一个小骗子的人,将来倒霉还在后头。所以这个愚痴,就是这个他的知识太少,尤其是在道德的知识一点儿都没有,这是好恐怖啊!

贪嗔痴慢,傲慢。觉真,什么人最傲慢?

(觉真老师:有的人吧,无知完了还挺傲慢;还有的人呢就是半瓶醋,就是知道一点儿,完了就觉得自己很傲慢。)

师父:对。我们遇到很多年轻人小孩子,要自己读书不行、吵架不行、体能不行、智力不行,但是说:“我就谁都不服!”哎,就这种,这个是最愚蠢的傲慢。要自己又懒惰又不好学,之后这个还傲慢。当有傲慢的心的时候,请问他背后会多努力学习吗?不会的!就是这样,他不学的。(90分钟)

还有就是小有成就的,就各个方面小有成就。尤其是一些商人,说:“我赚了钱了,我怕谁!我赚过钱,所以我是最聪明的!”是吧?

那教授说:“我是教授。”一出去到菜市场买菜,一说:“张教授来了!李教授来了!”哇。卖菜的呢?在菜市场上他是最高的,对不对?他当然要需要傲慢一下,虽然表面上谦虚,但是心里头自我感觉精神非常高大:“我比你们这些卖菜的厉害多了。”但是比比赚钱数儿呢?比比银行的存折呢?才发现教授不如卖菜的。所以就是名分,为啥教授争那个半个级别呢?就是名分值千金。

卖菜的来说呢,虽然没有这个名分,但是我是暗地里死有钱呢!是吧,也是很充实。等教授走了之后,卖菜的,是吧,摸着自己的菜说:“虽然咱是卖菜的,比你活得一点也不差,对吧,你活得虚伪,我比你活得实在。”这些都是傲慢。

所以啥都不会也傲慢;能做成点事也傲慢。

那傲慢好不好呢?不好!因为你就一般就是不再进取、不再学习、不再提升自己。

所有傲慢的人分两个层次:一种是超级傻瓜式傲慢;又一种呢就是小有成就的傲慢。这两种,他们在能力上、做人上,都会停滞不前。

疑,是怀疑一切。

中国刚刚改革开放,比如你的同学你听说,哎,我们同学小李,做生意赚了很多钱啊。自己想:我也做生意,我要赚钱。

觉真你可以发表一下你的感言,我喝口水。

(觉真老师:有的人就是看到别人挣钱了呢,就是心里也不服气,还有嫉妒的成分在。要么呢就去怀疑:哎呀,那肯定是骗的啦,或者是什么了。就是就是哎呀,就不说人好吧,就会反正会那种贬低啊,或者是怎样怎样的。对,就这种心态也是挺普遍的。)

师父:悟理,从禅境中走出来了吗?还没走出来呢?

(觉真老师:就是又恨自己没有,完了呢,又恨别人有,就是那个劲儿。)

师父:等到尤其是听到,说他另外几个同学去经商之后,说前面有人赚了钱,后面有人赔了钱。自己想想,算了,先不去,前面的路是很危险的,对吧。永远都会有一个对明天叫美好的展望,但是永远都不敢迈出自己的勇敢地拼搏的脚步。对,所以永远有疑虑。

疑虑,善用疑虑也是好事,知道吗?可以进行对比、猜测、分析;但是被“疑”障碍的时候,将一事无成。

你谁说话都是骗人,谁做事都是骗人。这个时候怀疑一切的时候,你和这个社会就脱节了,所以也不能成就。

(觉真老师:师父,我想起来就是我认识的一个朋友。就是那个时候以前在中国嘛,改革开放,很多人都是到深圳去谋求更好的发展,谋求出路。然后呢,就是他的一个朋友呢,人家在深圳人家办企业都成功了好几年,然后他跟他老朋友嘛,说:“哎呀,你跟我一起去干吧!”然后这个人呢,哎呀,下了好大的决心呢,说“行!”跟老婆孩子也都告了别了哈,然后打个背包,也就真的跟着我的朋友去深圳,我也闯一番天地。

那个时候还舍不得坐飞机呢,还是坐火车呢。然后就在北京火车站,然后在火车站,那车都来了,就是要上车,老婆孩子送他在那个月台上。哎呀,就迈不开这个脚啊,上不去这车呀!就蹲在地上,蹲在地上,一直这个车开走了,他都站不起来,就是这样。真的,所以他就一直也没有敢走出这一步去创业,那还是看着人家自己的朋友去发财致富,自己,他自己还是原来的这样的生活。)

师父:就是后来,就是还是普通打工,是吧?

(觉真老师:就是普通打工啊!对,真的跟师父讲的一模一样,就这样真实的例子。)

师父:这也是命相。对,对,所以也是个命相问题。

好,所以就是我们今天给大家聊一下,你看看网友的相关的问题。就是我们想解决一些身心灵、尤其一些健康的问题,那首先是对很多事物的看法的这个合理性、正确性,是否有点开悟。

如果没有修行、没有一点开悟,每个人的人生的这个日子都不好走、不好过,因为随时被障碍。没有人说这一生你要活到四五十岁,都非常地平坦。如果是这样我就觉得还要小心嘞,对,所以每个人都不容易。当然做的事情越多,引发的事情也多,相对被考验和烦恼这种机会也多。

看网友有没有相关的一些问题啊?有一位呢,有一位网友哈,我先讲到我看到的网友来信。

有一位网友,比如说,一个月前就给我来信的时候,一个月前啊,30天前,来信,“师父保佑我女儿,某某名字”,她女儿的名字,照片也发给我,说:“你看,现在她大学毕业了,每天呆呆的,就在家里头,也不管去工作,也不着急,变成我给她到处去什么找工作。”

那么25天左右的时候呢,就说:“哦,感恩师父!感恩师父!自从写了信之后呢,这个过了两天,这个孩子觉得说我要找工作了,就到处开始用电脑发信息、发简历,开始找工作了!你看还是可以哈。”

好,到20天的时候,离我时间越来越近,20天的时候,说:“哎呀,太好了!师父保佑,现在有一家公司要准备要和她见面,要洽谈能不能应聘她,师父保佑。”

又过了两天又给我来信,“哎呀,那天运气不好,说是那个那家公司的那个经理呢,那天心情不好,所以我女儿的工作还是没有解决。师父,继续保佑呀!”

好,到了15天左右的时候又来信,说:“又一家公司又招聘,师父保佑!这家这个公司正是我女儿喜欢的那一种行业,她一听说这个公司名字又很喜欢,那先见了一下公司的应聘的经理,经理也挺喜欢她,现在可能说不定会被录用。”

10天以后告诉我:“哎呀,师父,给她点灯吧。就为一点小事,那家公司没录用她。”

离我一个礼拜的时候就把她女儿照片发过来,又把她生辰八字发过来,“师父看看,我女儿这到底是犯了什么事了?怎么这么不顺呢?”

我自己看了之后我就分析:这才毕业几天呢?把妈妈急成这个样子。先让您女儿从学校的压力之中出来之后发几天呆、玩一玩啊!正好又是疫情没法玩,让她发几天呆吧,你干嘛逼着她去应聘呢?

我就给她回复:“你女儿命相非常好。先让她把觉睡够了,先让她发呆,呆够了,她该做事的时候会非常地勇猛精进,比你还厉害。”

这才几天的事啊,我给她说这个话的时候是一个礼拜前,哎,一个礼拜,五、六天了吧。到现在来说就是5个小时之前,她们又来信了:一家公司应聘了她的女儿。“非常感谢师父!非常感谢师父!就是给的工资低一点儿。”

我说:“你有完没完啊?你女儿将来是做老板的命,今天工资高低又有什么关系呀!”(100分钟)

我说:“你真是一个操心的妈妈。”

哎,就是自己是自找烦恼。对,所以,所以很多父母亲为孩子操劳,但别太劳心劳力,别伤到身体。儿孙自有儿孙福,别太操劳了。

所以有时候我们今天看的好事,也许是将来的并不太好的事;还有今天看似不太好的事,也许将来好。还有今天我们这些小朋友找工作、读书那么不容易哈,找工作越不容易,将来越容易成就,是这样,就是他的磨砺比较多了。觉真?

(觉真老师:正好就看到一个年轻的网友的问题,就是说:年轻人老想着换工作,但是呢,请问师父在什么样的情况下换工作是可以的?因为师父也讲过应该要坚持,对吧,就是他掌握不好这种平衡。)

师父:什么时候换工作是比较好的时候?

(觉真老师:是合适的,或者什么样情况下换工作是不合适的。)

师父:我就没有想过这个事,什么时候是合适啊?这就像你吃饭一样,是吧,什么时候吃呢?觉真,什么时候吃饭呢?

(觉真老师:饿了吃。)

师父:对。那什么时候换工作呢?背叛的时候,或者被赶出去之后。但是呢,如果你喜欢这项工作,你又没有别的更高的本事哈,我建议你还是学会从一而终。

在这一个行业之中,做的你的这个部分的工作做得越老练,你的收入越高,而且工作也就越稳定。

如果不得已被人裁掉,还有说我故意弄点事儿,不想干了,希望让老板把我裁了。我觉得那你要做好一个很好的准备:第一个,吃饭资金的准备;第二个,今天你嫌弃今天工作的某些状况,令你不满意,你还能找到比现在好的吗?如果可以,你需要本事。悟理?

(悟理老师:师父好!那有一位网友呢,Sharon

Zhao他的问题是:如果对一件事一直很有使命感,但是一直又做不好,这种时候能放弃吗?)

师父:一般是不能!你有使命感又做不好,我就会去究竟:是为啥做不好呢?是你的原因、还是别人的原因?要分原因,对吧,要去这样。就是说我做事情的时候就…还有的人,我在看一些叫做事习惯,对。

有的时候你在……有时候你长大的环境,和刚刚从业的环境的时候,带你的人,他们的工作习惯会影响到你。还有我看有些家长呢,比如说他那个生活习惯呢,做任何事情都吊儿郎当,无所谓。比如说弹琴,弹琴也不好好弹;画画,画画也不好好画;读书也不好好读;走路不好好走;睡觉也不好好睡。就没有一种认真做事的习惯的时候,那将来就麻烦。

所以这种人,你需要去纠正自己,而不是要改换工作。你要把自己那个散漫的做事习惯,要改成认真的工作习惯,你才可以保住有碗饭吃。否则不要说换工作了,能吃饭就不错了。

我这个说话是最低的哈,那不要说我们家有几个亿怎么办?那另外再说,找银行谈去,我不管这种事。我们找的是说,我们正常生活类的问题。

哎,就是所以我们要先究竟自己,你既然有使命感,事情没做好,是为啥?如果是环境原因,而不是自己的原因,你要更加努力,让这个环境更加适合于你,做好你的这个使命的工作。对吧?哎,觉真?

(觉真老师:刚才师父也讲到转念哈,这个很重要。我们一个网友可能我觉得他有点需要师父帮助他,看看怎么能转过来?这个杨智雅,他说:由于被拖累,然后成为负债人,等于自己欠债了,该如何在身心疲惫的情况下找到光明,然后用正向的心态平衡自己?请师父开示。)

师父:被拖累欠债了?哇,这不知咋回事啊?

(觉真老师:不知道具体的原因,但是他现在这种心态就感受到是身心俱疲啊,那怎么能够再调整回来,怎么转这个念?)

师父:如果真是很莫名其妙的,就不是自己欠的债,结果落到自己头上来了,这个可能是你的生活环境所造成的,这叫命。命中有这样的需要你承受的东西。

但是,但是,但是个啥呢?小时候我练功夫的时候啊,我们做一个试验:我呢在这个腰上绑沙袋,腿上、两个小腿上绑沙袋,不用多了,绑半斤沙袋,哎,就师父让我走八卦、跑步。噢!这绑了三个月之后,绑的过程之中特别累,一个腿绑半斤不多嘛,但是你要跑步的速度比一般人还要快,哎,累吧?

可是等我把沙袋解下来的时候呢,我总想不好好走路了,看楼梯我不走楼梯,我要顺着那个墙壁爬上去,就光想飞起来。

所以当我们通常被这个一种某种累债牵连,有这个压力的时候,就好像说:你生下来,你的父母亲,比如说就是身体有残疾、残障,生下来的时候,你知道家里就很贫穷,你吃的就很差。这是你的环境,你是不可改变的,对不对?但是能改变的、究竟的,是我们的想法,你要借这个机会去好好做工作,好好做事,才可以。

在几十年前吧,几十年前,在美国纽约的有一个旅馆,来了一个农民,一个农民,20岁的青年农民。

他因为某种原因,是长大了……美国人通常有个习惯呢,说这个,因为那个时候生孩子也一样,美国人也生很多,十个八个的生。他作为长子,这个父亲说:家里是吧,土地也不多,兄弟一大堆,你作为长子,都20岁了,你应该出去闯事业。

他是个农民,都没进过城市。哎,到了纽约,到纽约之后找个小旅馆住下。眼看一个月到了,他的钱要花光了,也没找着工作。他也不太会找工作,也啥都不会,啥都不会,家里又很贫穷。眼看这个钱快花光了的时候,他就住那个小旅馆啊,小旅馆什么客人都有,客人不一定都富,但是小旅馆里头,那个时候的客人和客人,和现在的客人不一样,经常见面就:“啊!老张啊!”“老李啊!”

“你姓啥呀?”“你从哪来呀?”聚在一起经常聊天,互相打听讯息,哎,或者弄点啤酒喝一喝。

哎,这个青年人呢,就听说了当时纽约的一个银行家这个名字。等这个青年农民,那个钱剩下到最后两天,接下来就马上一点钱都没有的时候,他就很大胆地给纽约的这个银行家,也就是最富的这个人,写了一封信。他讲了我的可怜的身世,七、八个兄弟姐妹,你说我刚刚20岁,也没怎么上过学,是吧,又没文化,又没有一技之长,是吧,你看你给我找个出路啊。

他会觉得:他想碰碰运气,万一这个大财主一说“可以,给你20万!”他就想等这种馅饼掉下来。

等到最后一天,钱要花光的最后,要走回家去的这一刹那的时候,邮差拿了一封信给他。一看,写信的人正是他写给的那个大富豪,银行家写给他的,给他回了信了。(110分钟)

他的文化程度仅仅是写信和读信而已,就是很低的文化。

银行家没有给他任何出路,但是给他讲了一个概念。他说呀:你的情况我已经理解了,但是我跟你讲讲下面的事情,请你读完。

他说:这个茫茫的大海当中,活在哪个深度的鱼都有,活在哪个深度的鱼都有,而且都有它生存的机会。但是大海中所有的鱼,肚子当中,只要是鱼,天生里面有个叫鱼漂儿,也有人叫鱼膘,就有一个像一个长的气泡,使这个鱼呢,因为有这个气泡在肚子里头,使这个鱼就能够自动在大海里生存。它在生活的那个层面,比如说1千米以下它也可以,因为它有这个东西。但是有一种鱼,没有这个,没有鱼漂、没有学历、没有钱、没有富爸爸。那个鱼是谁?我得喝口水。

广告单元要进入了。觉真,我讲哪里去了?

(觉真老师:那个鱼,没有鱼漂)

师父:比如说我们这个纱巾吧,特别漂亮,这个名字叫“三维世界”。你(看)像大海吧,是吧?你这样看就像大海了吧?那个鱼是谁呢?“慈悲音”有卖这个的,哈哈哈。

那个鱼就叫鲨鱼。在鱼类当中,只有鲨鱼肚子里头没有这个长气球。但是鲨鱼大家都知道,非常凶猛,上蹿下跳,没有鱼不怕它,对不对?除了大鲸鱼不太怕它,超级大章鱼不怕它,多数的鱼都怕它。几乎所有的鱼,它都可以当早餐把你吃了。

所以,这位银行家就说:你想想你,何去何从,你需要思考。

这个农民读完了之后愣了半天,两个小时之后决定:妈的,不回家了,我就在这混!

这个人,给这个他住的这个小低级旅馆的老板就说:“我给你干苦活,你什么活儿找我都可以,我不要工资,你只给我管饭就可以。”

20年以后,这个人成为了全世界有名的石油大王。这个石头大王的名字我不知道,你自己去查去吧。

被拖累,还有你生下来家庭就这个环境。至于说,你这个环境是优越一些好呢?还是贫苦一些好呢?一般都是优越一些好,对不对?

那优越的好处是说,我想读……比如说我想读好学校,在世界上几乎所有的国家大城市之中,对不对?有钱的孩子读好学校。社区的房子的价钱不同,这个就说学校的分数就会高一些,是吧?房价高,这一块学校的分数就高,除了这个之后还有私校,私校还要排名,最贵的就是分数最高的。

请朋友们你也记住哈,有高…就是有高学历,不一定真正有高的能力。这个社会不是学校,在具体经营自己的生活、工作、生意,就经营人生和在学校读书根本就是两回事情。很多富豪连自己的名字都写不好,也能成为富豪;很多研究人员,他是离开了研究的这个地方,根本就失业找不到工作,对吧。

在温哥华,那个豆腐公司里头一大堆博士学历的人去了之后,整天叫老板给骂、给抽、给揍,说博士,发现博士只会读书不会干活!为啥呢?去错了地方。

但是做豆腐坊的老板只是小学毕业,他还能把豆腐做精了、做好了,他能够他的大脑快速地反应,学会管理工人,学会开发新品种,学会和客户进行经营洽谈,能把豆腐、豆浆卖出去,这就叫做本事,这叫做商人,很了不起。

高学历不一定有真正的高智力。知道吗?高学历并不代表高能力。

所以什么叫被拖累呢?对吧?那咱们再说,你生下来你的环境是比较富贵的,富贵当中除了说我能够去读好学校,有高学历,但是我们谈谈它负面的东西呢?你知道多少聪明人做不成事的原因是什么呢?

我们说最低的一点能力哈,叫做“不坚持”,他连这个坚持的特性就没有。我是富裕的孩子,我在家里头给父母亲、给我的保姆说要什么东西,就快速、立刻、马上端到我眼前来。20岁给父母亲要辆豪华车,一个月不给我买,我把家里头搞得是鸡飞狗跳。就是要什么就得什么,而且还要快速。那么他们缺少什么?耐力!

很多人成功不是因为智商高,是因为耐力高。为啥耐力啊?说换了地方就找不到工作,所以我必须在这扛着。最后扛着扛着,所有人都跑了,老板也死了,最后公司变成我的了。你成功的原因是因为你盯得住时间了,结果就让你捡到宝了,知道吗?

很多人赚钱不是因为智力,就是因为耐力的坚持;很多人能发财不是因为聪明,而是因为忠厚老实。所以跟你学历有什么关系啊?

就在温哥华有个老人家,那我刚来之后,就有这个人的后来他的亲戚跟我讲。

这个老人家,他家里头开了好几个公司。第一个,有矿山,他是过去有金属矿,不知是铜矿、铁矿,加拿大地区有不少这个矿,因为这里有个大山脉,他有个很大的矿,他是矿老板发家。之后又做宝石,他有三个宝石店,都是最贵的。很富吧?

可是到70岁以后,医生说他已经得了癌症,时间也不久了。他做了个决定:我不做生意了!

先跟他经济人什么什么,反正律师一安排之后,他找了一个他的员工的家,破房子。说:“你们先住我的大房子去,我先住你们家。”之后门口停个破烂车,就他那个员工的已经放弃的烂汽车,都不开了好几年了。那个屋里进去脏兮兮的,他拿一个小时候破照片挂在那儿,叫人一看是他的家,是吧?

每天坐公共车,拄着个拐棍,又咳嗽,有时候也装咳嗽,反正也得病了嘛。也拿那个衣服,脏衣服,尽量不洗,他要适应这个生活。就是这样。

有一天,还真是不小心,这么大年龄身体又不好,上下公共车,一下崴了个脚。后头下车的一大堆人,没人理他。就有个小伙傻不拉叽的,就说:“爷爷,那我扶一下你吧,你看看你那个脚就扭了,要我给你正一正?”

拧了两下更痛,他也不会弄。他就连背带扛地把老人家,“你住哪里呀?我给你送回家去。”

这老爷子一看说,这小子还挺老实,机会来了,就考考他吧。哎呀,就是喊:“唉呀,不行,痛!痛!你再帮我揉揉,再帮我拽一拽。”

弄了之后,说:“我饿。”

这小子:“你炉灶在哪里啊?”(120分钟)

“你自己找。”

到了厨房之后弄炉灶,说:“你喜欢吃什么?我帮你做。”

看看冰箱里头没有啥吃的,说:“你喜欢吃啥?我给你买!”

老头不给他钱,那小伙子一会儿买了点肉、菜来,回来赶快去给他做,按他说的要求给他做,做好了喂他。

说:“你家里人呢?”

说:“孩子都不理我,走了;老伴早就死了。你看这糟老头子,这房子还是亲戚的。”就没有资产嘛。哎呀!

小伙说:“我还读书呢,这样子,我这样,我每天我下了课我来看你哈。”

每天下课买些菜,回来就给他煮,伺候他很久。可能我不知道是一个礼拜还是一个月。

一段时间以后,这老头说:“你看,弄弄好了,谢谢你哈!你走吧,你明天别来了。”

这小孩觉得正常啊:你好了就不让我来了,就可以哈。如果需要我的话,我在哪个学校哈,我们学校的电话号码,让他们去叫我,你只要需要我。

老头有一天,真的学校有个老师来找,哎,那个这个人叫什么什么什么克来着,就叫他,说:“有个老人家找你,不知是你爷爷还是谁?”

就说:“你能不能现在回来一下呀?是吧,我身体特别不舒服。”

他赶快给老师请假,说“有老爷爷有病,我一定要去看。”老师还没反应过来,他一溜烟就跑了。回去伺候他,给他送医院,又检查身体又看病啥的。就没有钱的时候,他回到父母亲跟前,借父母亲的钱,给老人家付了这个医疗费。

老头回了家说:“我现在没事了,你回去吧。”

就这样又把小伙子打发走了,小伙子毫无怨言,说:“对啊,如果再需要我,再找我啊!”就这样。

再隔了一个月以后,就有律师找他。小伙说律师来找?找到大学去了,吓坏了!说:“我没犯啥事啊?没犯啥事啊!抄作业也不至于惊动律师吧?这个事,这个没犯什么具体大事吧?”

说:“你到律师行就知道了。”把他吓坏了。

哎呀,跟着律师坐了辆好车呀。到了律师那去,欸,一看老爷子坐在那儿,哦,穿的不是那个样了。这小伙吓的是:这是临死要穿好衣服是咋回事啊?怎么穿得这么漂亮啊?哎哟,这是哪里啊?

他说“这是律师行。”噢,这放心了。

“这是咋回事?你穿这么漂亮干啥呀?你不在家躺着?”

说:“你听完律师说再说吧。”

律师就正式地,对着几个什么什么公证人、见证人,就是说:你叫什么名字吗?

说:“是!”

指着老爷子,什么什么先生,说:“将他的公司和他的遗产全部交给你。”

“啊?他还有遗产?他的房不是他亲戚的吗?都借来的,他那车都好几年开不动了,他还有房有车?我不要!他那破车我也开不动,修理费我也掏不起!”

说:“不是!他有一个矿山公司,现在的价值,银行存款就两个多亿,光存款就两个多亿,知道吗?他的市场价值超过30个亿,他的珠宝公司至少超过两个亿!”

说:“啊?多少多少多少?”就掏耳朵,听不清,到底……咋了?说是真的,就看那数字,这小伙子就愣了,那鼻涕眼泪都出来了,立刻就感冒了!就受不了这个刺激啊!

“这是怎么回事啊?”就问老头:“这你这咋回事啊?你这是真的假的?这咋回事啊?”

老爷子就说:“是啊,我的孩子也不管我,就是你管我了,那么多人路人都不管我,看我崴了脚,就你管我。我就岁数也大了,是吧,我要…这个经营的这个事业一辈子,我非常爱我的事业,所以我一定要找一个特别善良的人。”

这小伙子就接了这个班儿啊。

所以有的时候啊,我觉得你的环境是好、是不好,你要学会善用。

做一个有福气的人,就是在贫苦之中要有一个正念,要有一个稍微这个高尚一点的追求。

生在这个富贵的家庭与环境之中,希望有一个美好的愿望。

因为富贵的原因,所以一定要学会约制自己的某种容易产生的富贵的毛病,叫做什么公子病、公主病、王子病,对不对?那些公主病有哪些?你们自己上网查,对不对?娇气、承受力差、受不得委屈,什么都争第一,就是考试不争第一,对不对?花钱、穿衣、吃饭、开车、住房都要要第一。这些都不行,所以要学一些贫苦孩子当中身上的某种特征,你将来才可能能够大富大贵。

所以在这两种环境的人,就是坏环境,也有的人使人同样堕落;好环境就更容易堕落。好环境的人堕落,像滑滑梯那么顺溜;烂环境中的堕落,是因为没有那个教养,是缺少了那份教养。所以这个时候就确实有时候也是看一个人的运气,有运气,虽然贫穷也能得到一个很正念的教养,对不对?

比如有个贫穷但正直的父母,这就又不同,这种孩子就会好一些,对不对?还有富贵,富贵但是也不骄奢淫逸的家庭教养,和孩子的自觉性。因为孩子年龄小不懂事,能够做到富贵也不会去奢侈、骄奢、淫逸这种状态,这是不容易的。

所以那你想做到这一点,想让你将来更有才能,你得需要跟我听我一年的课,我觉得你听过半年的课你就有出息了。还有很多家长很发愁,说自己拼了半天做了个事业,希望传给孩子。孩子一看又不是那块料,不争气,怎么办?

有本事拉来听听我的课,我就是我这一块英文叫recycle,就是回收再利用,准能把一些小坏蛋,变成大好人,能变成一个善于经营、善于管理、善于做一个好人的人。

所以很多成功人士不是因为有一个优越的条件,而是背着个沉重的负担,再让自己腾飞起来,这才叫本事。

所以就用一个善良、慈悲、接受的心态,面对我今天所承担的一切负面的东西。要这样子,你才不被这一点点拖累,让自己的精神跟着一起死亡。要能背着这份负担让自己腾飞,这叫本事。怎么腾飞啊?还是要做一个好人。具体做好人的方法,继续听我的课,就可以了。

我讲完了,你们俩还有什么要嘱咐的吗?要说的?

(觉真老师:我觉得师父讲的太好了)

师父:谢谢!

(觉真老师:就是刚才师父给大家开示的,其实都是这种精神上的转念哈。从老教授那边开始哈,到刚才这个负债的这个人。

那师父,我们的网友还有一些他身体上、健康上,遭受的一些挫折哈,还不知道怎么应付。你看这个Lihyan

Lee,她说:“我左眼睛五次发生意外,有两次呢,被衣架打中;一次被人撞一次;一次被热油烫到;一次洗头的时候被小姐手腕上的佛珠也打中了;还开了三次刀。真是不可思议,我应该怎么看待这件事呢?”)

师父:这个看样子就不简单了哈。这就是眼睛犯的错,以后不要偷看人家干啥,也许是前世的事哈。

但是呢与眼睛相关的,一定与是非相关。所以呢,要多念佛、多忏悔。因为眼睛看到了之后,就容易两舌是非。

所以我提醒这位网友哈,你眼睛的这个情况,你要怎么做呢?以后凡是说人的毛病的时候,指责他人毛病的时候,请把嘴闭住。对,再念佛,跟我一年的修行,这个问题就算没问题了。否则传给后代的,还容易有其他的问题

(130分钟)。哦,我不多说了啊,多说你会害怕。就是这样。

(觉真老师:感恩师父的指导,这个真的很切中的。那还有一个我们的弟子金提格,他问:师父,太过于自信,是属于傲慢吗?就是怎么区分是自信和傲慢呢?)

师父:太过于的,凡是叫“太”的,要不是太太,这太太是一个结了婚女人的称呼,是吧。太过于自信,我只是问你:“你有什么本事吗?”对,我们……我当时在北京遇到一个小伙子,大家想听这个故事吗?(众:想)我给觉真讲过。

在很多年前了,在我十几岁,因为我们的祖籍家乡不是在河北省嘛,河北省离北京很近,我去北京呢去看望一个亲戚。可是呢,我们坐那个从郊区进入北京市里的那个大客车呢,这个上头呢有一个年轻的农民,提着一大堆从乡村带来的那些吃的喝的用具之类的,那个脸呢、打扮,一看就是非常乡下又非常老实的一个年轻小伙子农民。这个开车司机开得很快,急刹车,弄得他带的南瓜呀什么东西啊,就撞到了前面的一个男的,一个就以为是北京市的一个小伙子,穿得比较光鲜,头发刷得比较亮,身体比较胖,但是非常狂妄。

说当他的东西撞到了这个北京市的这个小伙子的时候,这小伙子立刻,我们坐在车上人全都听得非常清楚,他大声就喊:“妈的,知道我是谁吗?”这我们当然不知道他是谁啊,我们都不是这的。“我是什么什么街上的什么什么”,就是意思“我是这里的地痞霸王,你敢撞我?!”

那人说:“唉呀,大哥,我真是不是撞你,这个刹车刹的给碰了你一下,我道歉道歉,要不然这个瓜送给你。”这个人就一路亵渎他,意思“你算个狗屁呀,我能踹死你,我能打死你,我让你有不同的死法。”就好像涮羊肉似的,不同的涮法一样,就非把这人给弄死不可。这还不解气,完了车开得慢一点上来就打,打这个农村来的,把这个小伙子打得鼻子直流血。

我都看不过去了,我就想打吧,就是学佛又是,真的很矛盾。我在那坚持,我都在颤抖起来了,“我打还是不打?打还是不打?”正在犹豫的时候,所以不能疑惑啊,出来一个另外一个男的,穿得很文雅,说:“住手!不要再打了!”那个人听口音就是人家正宗北京人,这北京人两种人都有。

“不要再打了,你要欺负一个农民干嘛?”

打人者说:“你是谁啊?你知道我是谁吗?”

那人“咣”就一拳,那一拳特别快,特别重,一拳就把这个打人的小伙子打瘫到地上了,打得都不会说话了,应该已经打昏了他了,又给他一脚。等那个车停下来之后,那个男的就给他私下拉到下头去了。等他下去之后,我们坐在车上全都不约而同地哄堂大笑,哎,北京一霸被另外一霸给拖下车去了。

所以你的过于的傲慢,过于的自信,你比北京这一霸还厉害吗?你是武功厉害?还是文化知识厉害?还是吹牛厉害?要知道自己是吃几碗干饭的。最恐怖的人是叫“夜郎自大”。回到我们家乡,每个村里的农民都会说:“你知道,你回我们村打听打听去!”我应该说:“你回我们家打听打听去,你知道我是谁吗?”废话,你们家你们村,你算个狗屁呀!吹牛的人多了,我从小走江湖,走到哪里吹牛的人多了,有的人不配叫人踢一脚就能趴到地上。

所以别吹牛,别太过于自信。你是没挨过整,没有挨过揍,你才觉得那么自信。自信满满,只能说你的年龄只有7岁。如果你的年龄已经57岁了,就说明你的智商停留在7岁上。所以要提高自己的修行。人外有人,山外有山,任何行业都是如此啊,哪来那么多自信呢?!你们家太有钱了?对不起啊,网友,我说话比较狠毒,因为今天心情不好,因为天气太热。其实我心情很好啊。

就是我就看不上那个过于自信的,因为都没有出息的人才过于自信。还有说“我已经发财了”,你还没有到死、进棺材,你就不知道明天你能不能变成乞丐。用整个生命来衡量你的时候,你可能啥都不是!有啥好自信的?!所以我成天给人讲法我都不自信,你还自信?我走过这么多的国家,我都不自信。对不起啊,我这个骂你太多了,我们闪过这个话题吧。

(觉真老师:感恩师父!这就是师父对弟子这种真正的教诲,是爱才会这样讲哈。师父还有一个问题啊,再问一下哈,这个Daphne

Chin,我猜想就假设他是公司的一个高级经理或者老板吧,他的问题是这样的,他说:“师父,公司的员工呢是有很多年的经验,不过呢他不愿意学习,这个时候我应该怎么办?”就是他怎么应对这样的一个情况。)

师父:像……

(觉真老师:是他的烦恼吧,这是他面对的一个烦恼。)

师父:如果呢我的地里需要两头牛耕地,对不对?可是我有一头,一头牛是最难管的。它有的时候,至于牛要说什么、它心里想什么,主人也许猜的对,也许根本就是瞎猜,猜不对,对不对?但是就是“我又不多吃饭,我还不干活,我到时候我就瘫在地上,我不耕地了,怎么着吧?有本事你把我杀了。”这牛就是这么想。那主人说:“不能杀了你呀,杀了你我更没牛耕地了,对不对?”

那怎么办呢?再买一头牛,再买一头更健壮的牛。这个时候你只管喂那头健壮的牛、乐意跟你配合的牛的时候,这头牛就傻了。我告诉你,这个时候就两头牛都会争先恐后地干活。因为牛就爱吃酸的,爱吃醋,所以一看哄着它,还赞美它,牛这时候都听得懂。但牛犯牛脾气的时候,人还在猜它到底怎么回事。不用怎么回事,这个牛不好好吃饭,不好好干活,就买另外一头牛来,把这另外一头牛养好它,那头牛就吓好了,就被吓得好了。它知道如果再不干活,它就变成红烧牛肉了。知道吗?哎,这个时候,就他就其实说白了叫危机感。

(悟理老师:竞争。)

师父:危机感的时候,我给大家讲一个叫做“鲶鱼效应”。他们在管理学之中啊,就是说讲到有一个典故。有一家里头哈,养的我不知是金鱼还是热带鱼,因为你家里养的这个鱼缸,毕竟它那个尺寸大小是有限的嘛,对不对?它肯定不如河流那么方便,那么营养丰富,空气那么敞亮畅通。所以在鱼缸里养的那个鱼,一开始养了几条鱼还可以,最后养养,它里面又放玩具,放各种各样的鱼爱吃的食物,甚至旁边还放音乐。一开始鱼还行,等三个月之后这鱼全麻木了,这没事就在翻着白眼不动。这几条鱼其中有一条死了,接下来又一条再死了,一个礼拜之后。

这个养鱼的人害怕了,怕他这一缸鱼都死了,就(找)到那个鱼店的老板。正好鱼店的老板的老老板来了,老爷子,留着白胡子,一听这个事啊,很简单,捞了一条黑鱼,说把这个鱼放进鱼缸里去,你的鱼全好了。说为啥呢?说这个鱼吃你的鱼。这个鱼就像海中的鲨鱼一样,这个叫鲶鱼,专门吃你这个金鱼热带鱼,什么鱼都吃。你把它放进去,它们就活蹦乱跳了。因为一旦停下来久了,就说不定它想到后头那鱼把它吞下去,所以它一定要活蹦乱跳、活蹦乱跳。虽然累,但是健康,就锻炼了,天天长跑。(140分钟)就是从这条黑鱼放进去之后,就是黑鲶鱼放进去之后,这个鱼缸就不用他管都好了。这帮鱼活蹦乱跳,没有鱼在那呆着5分钟的,全是“啾——啾——”,像子弹一样飞呀,就这样蹿着跑,就生怕那条黑鱼把它给吃了。它这么机灵地跑,它就很健壮。

所以越懒惰呢,人就越不健康,而且大脑也不健康。所以要让他有个叫做……员工要有个叫危机意识。员工好,但是他又不学习,但是还卖弄我是老资格,怎么办呢?对,不像太太,越老越值钱,你不能换了她,对不对?但是员工可以换。你呢,请新员工,能干的,请那种没有超过30岁的员工,又新鲜又能干,新的能力又强。就像那头牛,不一样吗?这头牛就拼着老命地来表现自己:“我老牛还是有把力气的,而且还有一些专长在我这里的,我还乐意表现。”它要奉承主人高兴,那是主人的方法,让它有危机的感觉。

原则上还对这样的朋友提的问题,我还说:请人别请烂人,请能干的好人,宁可多付钱请好人。千万不要说找这个便宜的,请人当中找便宜的,不是说低工资的人就不行,但是一定要花高工资请最能干的。对不对?比如说请1万块钱的,他干了1万块钱的活;你花5万块钱请那个员工,他干的可能是25万块钱的活,是这样子。他的能力和他的这个付出哈,不是完全百分百相等,好员工他的贡献是巨大的。

所以让这种老员工,和老板关系又熟悉,老板又舍不得炒他,但是又不真正出力了,能力又不强的人,让他能够再出力干活的时候,你不能找比他更烂的,要找比他更强的。大家听懂了哈。

好,要有什么问题大家再来信哈。还有明天我们继续共修。

预知后事如何,在明天同一时间我们再见。谢谢大家!





(提示:文稿标注了视频中每间隔10分钟的时间段,阅读文稿的亲可以根据所标注的时间,很快找到开示视频所对应的内容。)



20200806-FB直播【六字真言菩萨班第4天】(初稿).doc (114.5 KB) 本帖最後由 打字爱好者 於 2020-8-7 22:52 編輯

3

評論人數

  • 琉璃缘

  • ptpsts

  • 悟真

感恩分享!!!

TOP